平田調理専門学校

学校の特徴は?

自然豊かな環境で、素晴らしい食を届ける力と心を養う。各コースでは日本・西洋・中国など様々な料理の基本はもちろん、食に携わる知識やマナー、芸術、感性を学んでいく。設備の扱い・道具の使い方から始まり、調理の基礎をしっかりマスターし、実習を通じて確かな技術と正しい知識を身につけていく。

学習内容/調理高等課程・3年制コース

基礎から応用技術まで、繰り返し徹底指導。特に実習科目は、学校長が自ら指導にあたる。国公立病院への研修授業、海外研修旅行やホテル・料亭の料理サービス実地見学、食品関係工場・市場などの講義と見学なども充実。国語や数学の一般科目も学び高卒資格も取得する。

学習内容/調理高等課程・1年制コース

ホテル・料亭の料理サービス実地見学、食品関係工場・市場などの講義と見学・実習などを組み合わせた授業。実習科目は、マンツーマンでの直接指導、技術を身につける。調理の学習に特化したコース。

学習内容/専門課程

高校卒業後の専門課程として、病院調理専攻科〈2年制〉がある。「毎日口にするものが、無添加物・無農薬の“おいしいもの”であれば、人間は心やさしくなれるもの、食事には病気を治したり、病気を予防する役割もある」。高齢化に伴い、医療機関・住宅介護などにおける医療食の質の向上が求められる中、独自の講義内容と指導技術で医療食のスペシャリストを育成し、各医療機関へ送り出している。

学校の基本情報

学校名称平田調理専門学校
学校形態高等専修学校
学科・コース調理高等課程<3年制:40名><1年制:40名>
入学可能エリア
学習拠点兵庫県赤穂郡上郡町上郡31-1
通学日数全日制
取得可能資格等・高等専修学校卒業資格
・調理師免許(国家試験免除)
・食育インストラクター認定証
卒業後の進路就職を中心に、専門課程への進学など
提携校
クラス編成
授業の進め方実技はマンツーマンでの指導。
部活やクラブ
ホームページhttps://hirata-c.com/
問い合わせTEL:0791-52-0615