城南高等学校

学校の特徴は?

調理科・製菓科(全日制)と、週2〜3日の登校で学習をしていく普通科がある学校。
調理科・製菓科はそれぞれの専門の内容を学びながら、国語・数学などの普通科目も学び高校卒業の資格とともに、「調理師免許」、「カフェクリエーター3級」、「製菓衛生師」受験資格などを得る。

学習内容/調理科・製菓科

調理科・道具の扱い方など、基礎から段階的に和・洋・中華料理のほか、病院などで実施されている集団調理の実習もある。
製菓科・和菓子、洋菓子、パンといった幅広い分野の実習をすることができる。
実習を通じ体で覚えた技術と知識の習得を合わせ、自分の力をつけていく。

学習内容/その他の実習

専任教員による指導に加え、現場で活躍するプロの指導による実習、実際に店舗で働く学外演習(3年生時)などを通じて技術、実社会でのコミュニケーション力もつけていく。コンテストなどへのチャレンジもある。

ここもチェックしてみよう♪

安心して過ごせる「ふだん」と「いざ」のサポート

週2〜3日の登校で、スクーリング・レポート学習を行い高校卒業の資格を取得できる。生活スタイルに合わせて登校時間を選ぶことができ、少人数クラスでのきめ細やかな個別指導がある。選択科目を通じて、さらに上のステップを目指すこともできる普通科(通信制)がある。


学校の基本情報

学校名称城南高等学校
学校形態高等専修学校/高等学校
学科・コース調理科(60名)製菓科(40名)、普通科(60名)<3年制>
入学可能エリア
学習拠点岐阜市細畑1丁目10番地14号
通学日数全日制(調理科・製菓科)/週2~3日登校スタイル(普通科)
取得可能資格等*高等専修学校卒業資格
*高等学校卒業資格
・調理師免許
・カフェクリエーター3級
・製菓衛生師(受験資格)
卒業後の進路理科・90%/製菓科80%程度が就職。普通科を含め、大学・短大、専門学校などへの進学。
提携校城南高等学校/城南高等専修学校
クラス編成
授業の進め方
部活やクラブバレーボール、バスケットボール、バドミントン、卓球、弓道/製菓部(焼き菓子の製造からスーパーでの販売も)<部活は調理科・製菓科・普通科合同>
ホームページhttp://hope.sc/
問い合わせTEL:058-240-3335 / FAX:058-240-4455