大竹高等専修学校

学校の特徴は?

高校の勉強をしながら、調理師・美容師を目指せる学校。いずれの科も専門科目と高校普通科目がある。職業意識や仕事観を学ぶこと、資格・技術の取得を中心にしているが、その過程で得られる〝大きな自信〟を大事にしている。校外学習、スポーツ大会、文化祭などのイベントや部活動も豊富。

学習内容/調理師科

専門科目と高校普通科目があり、卒業時には調理師免許が取得できる。実習が多く、和・洋・中のほか、製菓・製パン、ドリンクなど幅広く学んでいく。美術など一般科目でも、スイーツのラッピングなど将来の仕事に役立つ内容を取り入れている。

学習内容/美容師科

専門科目と高校普通科目があり、卒業時には美容師免許が取得できる。カット、シャンプー&ブロー、メイク、ネイルなど実習が多く、サロンで働くことを想定しての私服のスタイリング、ビジネスマナーなど将来仕事で必要になる内容も取り入れている。


学校の基本情報

学校名称大竹高等専修学校
学校形態高等専修学校
学科・コース調理高等科(80名)・美容師科(40名)<3年制>
入学可能エリア
学習拠点東京都八王子市台町3-29-19
通学日数全日制
取得可能資格等・高等専修学校卒業資格
・調理師免許
・美容師免許
卒業後の進路調理師科/就職 40%、進学60%(内部進学 40%)
美容師科/就職90%、大学などへの進学10%
いずれも就職希望者の就職率は極めて高い
提携校
クラス編成1学年120名/1クラス 40名
授業の進め方それぞれの専門の実習が多く、普通科目の割合は3~4割程度
部活やクラブバスケ、バレーボール、フットサル、バトミントン、陸上、自転車競技、スポーツ吹き矢/美術、茶道、華道、音楽部、国家試験対策部など
ホームページhttps://www.ohtake.ac.jp/food_beauty/
問い合わせTEL:042-624-3888 / FAX:042-627-0115