専修学校東洋調理技術学院

学校の特徴は?

1学年 40名のこじんまりとしたアットホームな学校。調理師免許と高校卒業の資格が取得できる。国語・数学などの一般科目もあるが、食に関する授業、特に実習の時間が多い。日本・西洋・中国料理を幅広く学ぶ。まずは料理をする楽しさを体感し、徐々にプロとして通用する技術とココロを身につけていく。

学習内容

国語・数学などの一般科目は、中学校の復習からしっかりと、ていねいに教えてもらえる。専門の科目は食品と栄養の特性、食生活と健康、そして調理実習など。外部の講師を招いてのキャリアアップ講座などもあり、希望者は製菓実習や介護者初任者研修取得のための講座も。

クラブ活動

調理・製菓クラブは「クラブフェスタ」を開催し、保護者・友人・知人を招き、お菓子の模擬店販売やランチの提供などを実施。その他、「人」としての成長を目指すバスケットボール部などもある。

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安心して過ごせる「ふだん」と「いざ」のサポート

フレンドリーな先生が多く、生徒との距離は近い。一人ひとりの個性や事情にあわせた形で指導・サポートをしており、中学校へあまり通えていなかった生徒も通っている。

学校の基本情報

学校名称専修学校東洋調理技術学院
学校形態高等専修学校
学科・コース調理師科 高等課程 40名〈3年制〉
入学可能エリア
学習拠点愛知県名古屋市西区牛島町1-1
通学日数全日制
取得可能資格等*高等学校卒業資格
*調理師免許(国家試験免除)
卒業後の進路就職率は極めて高い(東海地方の企業40社程度による就職サポートする後援会がある)
提携校愛知産業大学三河高校
クラス編成1学年40名
授業の進め方一般科目は中学の復習から、調理実習は数人ごとのグループで、など
部活やクラブ調理・製菓クラブ、バスケットボール部など
ホームページhttp://www.toyo-chori.jp/
問い合わせTEL:052-587-1010 / FAX:052-587-1201